Триэтаноламин
Триэтаноламин (ТЭА) - бесцветная вязкая гигроскопичная жидкость со специфическим аминным запахом, неограниченно смешивается с водой, хорошо растворим в этаноле, бензоле, хлороформе, плохо - в предельных углеводородах.
Получение: Триэтаноламин получают совместно с моноэтаноламином и диэтаноламином жидкофазным аммонолизом окиси этилена в присутствии небольшого количества воды в одну стадию при температуре 90-130°C и давлении 7-10 МПа. Образующуюся смесь этаноламинов, воды и аммиака разделяют ректификацией. Состав смеси этаноламинов регулируют количеством аммиака, температурой процесса и направлением в рецикл одного или двух этаноламинов.
Область применения:
- в качестве абсорбента "кислых" газов (H2S, CO2, SO2 и т.п.) в процессах очистки технологических газов на предприятиях нефтеперерабатывающей, газодобывающей и химической отраслей промышленности. Абсорбированный газ выделяется при нагревании раствора, регенерированный триэтаноламин направляется в рецикл;
- как сырье для получения эмульгаторов, диспергаторов, стабилизаторов пен, моющих и чистящих средств, шампуней, ПАВ и др.;
- в фармацевтике и косметике в качестве буферного вещества.
Требования безопасности: Триэтаноламин – пожароопасен, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.