04.03.2022

КИК разместит новое производство полимеров вблизи Астраханского ГПЗ

"Каспийская инновационная компания" (КИК) разместит новый комплекс по переработке газа и производству полимеров в непосредственной близости от Астраханского ГПЗ "Газпрома", сообщил руководитель проекта КИК Никита Четвертных в ходе конференции "Даунстрим Россия 2022".

По словам Четверных, при выборе участка компания ориентировалась на максимально эффективное использование существующей инфраструктуры, а также на снижение экологических рисков, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что "Каспийская инновационная компания" в сотрудничестве с "Газпромом" построит газохимический комплекс в Астраханской области. Сырьем для него станет этановая фракция, которая будет извлекаться из природного газа на мощностях Астраханского газоперерабатывающего завода (АГПЗ). Получение этана из природного газа будет организовано в регионе впервые. Для этого "Газпром" синхронно со строительством ГХК проведет реконструкцию технологических установок АГПЗ.

Планируется, что новое предприятие будет выпускать 650 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) и 430 тыс. тонн каустической соды в год. Сбыт продукции предусматривается на экспорт (80%) и на внутренний рынок (20%). Ввод комплекса в эксплуатацию планируется в 2027 году.