05.01.2024

Главные сделки 2023: от перекройки шинного рынка до создания новых холдингов

В прошлом году на рынке нефтегазохимии в различных его сегментах произошли серьезные изменения состава игроков. Однако говорить о классических M&A все-таки нельзя. С 2022 года для нефтегазохимии стали характерны следующие тенденции: повышение концентрации и укрупнение бизнесов, усиление роли государства, замена международных компаний отечественными, переход активов на территории РФ во владение российских собственников. Прямую деприватизацию в рамках тренда на усиление роли государства мы уже обсуждали в тексте о главных событиях прошедшего года. А здесь рассмотрим другие тенденции и их воплощение в реальных сделках. И, конечно, затронем наиболее интересные международные приобретения и потери.

Европейский исход

Уход отдельных иностранных игроков с российского рынка стал заметной вехой в 2022 и 2023 годах. Однако, если в 2022 году компании только начинали процесс, искали потенциальных покупателей, обговаривали условия, то на 2023 год пришлись непосредственно сделки.

Именно так было, пожалуй, в самой громкой истории химической промышленности – продаже российских активов концерна Henkel, производителя бытовой химии и косметики. Вся подготовка сделки проходила в 2022 году, а на весну 2023-го пришлось ее закрытие. Покупателем стал консорциум местных финансовых инвесторов. В него вошли Augment Investments, Kismet Capital Group и Elbrus Services. Цена продажи составила 54 млрд рублей (около 600 млн евро). При этом за Henkel сохраняется право обратного выкупа.

Один из своих активов в России в 2023 году решила продать и компания Dow Europe Holding B.V. Речь идет о заводе по производству полимерных дисперсий "Финндисп", расположенном в Подмосковье. Разрешение российских властей на продажу компания уже получила. При этом судьба другого завода Dow на территории РФ – "Дау Изолан" – пока остается неизвестной.

Нельзя не упомянуть и еще об одной крупной сделке, которая несколько выбивается из общего списка. Бельгийская компания Solvay продала долю в компании "Русвинил" (лидер рынка ПВХ в России) своему российскому партнеру по этому СП – холдингу "Сибур". Из общего ряда сделка выбивается, в первую очередь, мотивами. Если другие компании уходят из РФ, и в основе их решений лежат политические мотивы, то Solvay в целом на протяжении нескольких последних лет во всем мире выходит из совместных предприятий по производству ПВХ в рамках собственной стратегии бизнеса.

Республика шин

Однако самые крупные изменения в рамках этого тренда произошли на шинном рынке. Напомним, в 2021 году 60% рынка России делили между собой 6 крупнейших международных игроков. Тогда в нашей стране было продано порядка 50 млн автомобильных шин. На этом уровне можно оценивать емкость рынка. Однако в 2022 году большинство международных производителей покрышек приостановили свой бизнес в РФ, а некоторые сразу заявили об уходе. Сами же сделки произошли в 2023 году. В итоге к началу 2024 года на рынке полностью изменилась расстановка сил.

Безусловная группа лидеров оказалась в Республике Татарстан. Во-первых, "Татнефть" купила завод Nokian Tyres во Всеволожске (Ленинградская область) и другие российские активы финской компании. Мощность этого производства превышает 17 млн шин в год. Во-вторых, в Татарстане же, в Нижнекамске, базируется второй по мощности российский комплекс шинных производств – Kama Tyres (15 млн шин). В 2022 году "Татнефть", развивавшая этот комплекс ранее, продала свои акции нижнекамских активов принадлежащему властям Татарстана "Татнефтехиминвест-холдингу". Понятно, что компания вышла из бизнеса, но стоит помнить, что сама "Татнефть" на 34% принадлежит компаниям, подконтрольным властям РТ. В-третьих "Татнефти" также принадлежат шинные заводы в Узбекистане и Казахстане, однако их как заграничные активы мы в расчет не берем. Таким образом, под полным или частичным контролем властей Татарстана оказались производства, закрывающие 64% шинного рынка России.

Второй крупный игрок появился непосредственно в 2023 году – это S8 Capital. Компания S8 Capital до 2022 года занималась развитием ИT-решений в финансовом секторе, ритейле, телекоммуникациях, электронной коммерции и медиа, владела компанией "Столото" — распространителем государственных лотерей. В 2023 году она последовательно приобрела российские активы Continental (мощность шинного производства – 4 млн штук в год), Cordiant (9,7 млн штук) и Bridgestone (2,4 млн штук). Сейчас компания, по словам ее представителей, ведет процесс формирования современного шинного кластера. Его совокупная производственная мощность уже сейчас превышает 16 млн автомобильных шин в год и позволяет покрыть 32% российского рынка.

Также в 2023 году свой завод в России мощностью 2 млн покрышек продала французская Michelin. Активы перешли местному дистрибьютору ряда шинных марок — "Пауэр Интернэшнл-шины", на базе которого в перспективе может сформироваться третий относительно крупный игрок.

Понятно, что у всех компаний есть доля экспортных продаж, однако до 2022 года она не превысила в совокупности 20%.

Вместо Польши – Беларусь

Еще одной вехой времени стало замещение европейских активов на российские. Это происходит либо под прямым давлением властей в странах ЕС, либо в ходе самостоятельной корректировки стратегии, когда российские компании видят риск новых международных санкций. Большинство компаний эти процессы стараются не афишировать, но примеры привести все-таки можно. Наиболее яркий – "Технониколь".

В 2022 – 2023 годах компания лишилась активов в Великобритании и Польше. Ее заводы в Италии, Германии и Литве пока продолжают работать. Однако дальнейшая инвестиционная активность в Европе была остановлена.

Вместо этого компания пошла скупать активы в России и соседней Беларуси. Так, она выкупила российские производственные мощности "УРСА Евразия", открыв для себя новый сегмент теплоизоляционных материалов – стекловолокна. В результате сделки в состав "Технониколь" вошли штаб-квартира в Санкт-Петербурге и три промплощадки мощностью 53 тыс. тонн в год. В белорусском Бресте "Технониколь" купила польский завод VOX. Плюс в дополнение к купленному в 2022 году заводу полиэфирных волокон компания приобрела нижегородский завод по переработке вторичных полимеров "Фантастик пластик".

Мегахолдинги для мегапроекта

В 2023 году усилились процессы концентрации активов. На наших глазах происходит формирование совершенно новых химических холдингов. Для начала необходимо отметить государственный холдинг под контролем "Ростеха". На первых порах в него вошли 13 предприятий корпорации "Росхимзащита", Институт пластмасс имени Петрова, Государственный НИИ химии и технологии элементоогранических соединений (ГНИИХТЭОС). Однако окончательное его формирование мы, судя по всему, увидим в 2024 году.

А вот другой крупный холдинг начал оформляться еще в 2022 году. Это холдинг "Росхим". В апреле 2023 года Путин своим указом передал ему в доверительное управление 47% акций БСК. Далее под управление "Росхима" перешли "Титановые инвестиции", Стерлитамакский нефтехимический завод, башкирский "Синтез-Каучук", алтайский производитель шин "Нортек" и др. В конце октября "Росхим" за 10,4 млрд рублей выкупил у государства национализированный в марте алтайский завод "Кучуксульфат". Ранее холдинг выкупил завод по выпуску аминокислот "Донбиотех" в Волгодонске.

В целом холдинг, как рассказал его глава Эдуард Давыдов в интервью RUPEC, должен сформировать несколько полноценных кластеров из различных химических активов в России.

Самые интересные международные сделки

Наконец, мы упомянем наиболее интересные сделки на мировых рынках.

Cингапурская химическая корпорация Indorama на фоне мирового кризиса на рынке удобрений, возникшего входе санкционных войн, активизировала свою экспансию на этот рынок. Причем она активно заходит в Среднюю Азию и Закавказье – традиционную зону российских интересов. У Indorama уже был в активе Кокандский завод суперфосфата в Узбекистане. В январе 2023 года корпорация купила грузинский химзавод "Руставский азот" и узбекистанское предприятие "Ферганаазот". Кроме того, вместе с Socar Indorama прорабатывает вопрос о строительстве предприятия по производству азотных и комплексных удобрений в Азербайджане и озвучивает планы по созданию завода по выпуску фосфорной кислоты и суперфосфата в Казахстане.

Активно на мировых рынках действовала компания Ineos. У нее была не только масштабная собственная инвестпрограмма в Европе и совместная с Sinopec в Китае. В 2023 она еще и приобрела завод по производству уксусной кислоты мощностью 600 тыс. тонн в штате Техас (США) у Eastman Chemical Company, а также обсуждает покупку завода по производству окиси этилена там же у LyondellBasell.

Сама международная корпорация LyondellBasell в 2023 году пошла на рынок вторсырья. В июне она в Германии инвестировала в строительство предприятия для механической переработки отходов линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена низкой плотности для повторного использования в гибкой упаковке. А в июле корпорация закрыла еще две сделки: купила компанию-производителя инженерных пластмасс из вторсырья Mepol Group с заводами в Италии и Польше и приобрела 50% акций голландской компании Stiphout Industries BV, которая занимается сбором и переработкой отходов пластиковой упаковки.

И, конечно, нельзя оставить без внимания арабских инвесторов. Национальная нефтяная компании Абу-Даби (ADNOC) сейчас пытается сформировать один из крупнейших в мире вертикально-интегрированных холдингов с мощным направлением в производстве и переработке полиолефинов. Еще в 2000-х ADNOC приобрела 25% в австрийской нефтехимической компании Borealis (другие 75% принадлежат австрийской группе OMV) и совместно с ней построила комплекс Borouge в Эр-Рувайсе (Абу-Даби). А летом 2023 года ADNOC объявила, что планирует объединить Borealis и Borouge, выкупив доли OMV. Также ADNOC заявила, что хочет приобрести немецкого производителя полимерных материалов Covestro AG – потенциального потребителя продукции Borouge. Кроме того, в Бразили ADNOC пытается купить долю в нефтехимической компании Braskem. Наконец, Абу-Даби прорабатывает возможность поглощения европейской компании по производству азотных удобрений OCI. Ни одна из сделок пока не закрыта, и, судя по всему, 2024 год будет богатым на мировые нефтегазохимические слияния и поглощения.

Автор: Дмитрий Семягин

Источник: RUPEC